高校生も満足、栄養満点アフリカメシ
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石巻市
宮城水産高校栽培漁業類型
3年 プロジェクトチーム- 材料 (2人前)
米
2合
赤魚天日干し
半身
ニンニク
2片
タマネギ
半個
ニンジン
1個
カボチャ
1/8個程度
キャベツ
1/2個程度
サラダ油
大さじ2杯
マギーブイヨン
1個
黒コショウ
適量
レモン汁
適量
作り方
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1鍋にサラダ油をひき、マギーブイヨン、黒コショウをまぶした魚の両面(表面だけ)を焼く(3分程度)。焼いたらとりだす。
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2つぶしたニンニク、粗くみじん切りしたタマネギ、唐辛子を入れ、炒める(3分)。唐辛子は火が通ったら取り出す。
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3米をとぎ、野菜、ニンジンの皮をむき、二等分にし、キャベツの芯をとる。
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4といだ米を鍋に入れ、水(米2合に対し1.2合分位)を加え、マギーブイヨン、黒コショウを入れ、その上にキャベツ、ニンジン、唐辛子、魚をその上に置き、蓋をして炊く(20分程度)。
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5炊きあがったら、鍋から取り出し盛りつけして完成。お好みにあわせレモン汁をおかけ下さい。
工夫をこらした点
魚については干物、冷凍魚など何でも可。
野菜については、お好みの野菜を入れて下さい。鍋一つで料理するので後片付けも簡単。
アフリカの中でも、一番の美食を誇るセネガルの料理で油を少なくすることでヘルシーにしました。
セネガルでは一つのお皿をみんなで食べます。