ほかほか黒糖蒸しパン
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仙台市宮城野区
のぞママ- 材料
薄力粉
1カップ半
ベーキングパウダー
小さじ4分の1
黒砂糖
大さじ4
きな粉・すりごま
各大さじ2
水
2分の1カップ
干しぶどう
30粒程度
作り方
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1ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、黒砂糖、きな粉、すりごまを入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。
(粉類を混ぜておくことでふるったようになります) -
2水を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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3アルミカップ8個程度に均等に流し入れる。干しぶどうを均等にのせる。
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4蓋つきのフライパンに水を1センチ程度入れて沸騰させる。
③のカップをおき、蓋を閉めて10~15分程度弱火で蒸し焼きにする。 -
5ふっくら膨らみ、中心が割れてきたら、楊枝をさしてみて、何もついてこなければ蒸し上がり。
工夫をこらした点
子供が大好きな熱々のおやつをフライパンで簡単に蒸しあげます。
黒砂糖、きな粉、すりごま、干しぶどうを入れて栄養価を強化し、主食にもなるようにしました。