カンバーグ
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仙台市宮城野区
古川- 材料 (12コ分(3種類4コずつ))
カンパン
1袋
ツナ缶
2コ
コーン缶
1コ
やきとり缶
2コ
サバみそ缶
2コ
水
少量
作り方
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1カンパンを細かく砕き、パン粉の代わりにつなぎとしてつかいます。
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2砕いたカンパンは水で湿らせておきます。
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3それぞれの缶詰を開け、細かく刻みます。
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4シーチキンはコーンと和え、塩、コショウで味付けをし、カンパンとまぜます。
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5やきとりと、さばみそは味がついているので、そのままカンパンと混ぜます。
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6あとは形を整えて、焦げ目がつく程度までフライパンで温めれば出来上がり。
工夫をこらした点
まず、材料は災害時に手元にありそうなものに注目し、選びました。(カンパン、缶詰、水と備蓄されている可能性が高く、配給でも配られやすい)
それぞれを食すのに飽きて来たときに、一工夫し、子供とも一緒につくれて、
少しでも楽しく、美味しく、簡単にを目指して考えました。
カンパンをつなぎに使っているせいか、食べたときにお腹にもたまりました。
また、今回は上記の缶詰を利用しましたが、どの種類でも手元にある缶詰で簡単に応用がきくと思います。