気分だけナシゴレン焼き飯
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仙台市青葉区
サンバルおばさん- 材料 (1人前)
ごはんパック
1パック
ツナ缶
1缶
乾燥ニンニク
小さじ3
乾燥ネギ
2袋
乾燥小海老
大さじ2
乾燥パセリ
適宜
カシューナッツ
15粒
スイートチリソース
大さじ2
タマゴ
1個
作り方
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1乾燥ニンニクを水で戻しておく。
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2ビニール袋にカシューナッツを入れ、ボウルの底や麺棒などでほどよく粉々にする。
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3パックごはんを湯せんする。
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4フライパンに油をひいて目玉焼きを焼く。
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5いったん目玉焼きを取り出し、同じフライパンで(水分をふき取った) ニンニク、ネギ、小海老を炒める。
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6ツナ缶と粉々のカシューナッツも投入。
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7ごはん投入。塩・胡椒少々。
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8適当に炒まったらスイートチリソースを投入し、仕上げの炒め。
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9退避させておいた目玉焼きをのせ、パセリをふってできあがり。
工夫をこらした点
ほぼ乾物で、なんちゃってエスニック気分を。
本場のサンバルやナンプラーがあるとさらに香りよし。