袋で調理、ふわとろオムカレー
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仙台市泉区
佐藤 亜矢子- 材料 (1人前)
無洗米
2/3カップ
水
2/3カップ
卵
2個
コーヒーフレッシュ
(今回は生クリーム仕立てのものを使用)2個
水
50cc
(1/4カップ)人参
2cmくらい
ジャガイモ
1/2個~1/3個
玉ねぎ
1/4個
高野豆腐
小3~4個
(大なら1枚)カレールー
1かけ(1皿分)
水
100cc
作り方
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1鍋に湯を沸かす。
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2ポリ袋に高野豆腐と水を入れて高野豆腐を戻す。
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3別のポリ袋に小さめに切った人参、ジャガイモ、玉ねぎ、戻した高野豆腐を小さめの一口大にちぎって入れる。水、カレールーを入れて空気が入らないように袋の口を縛る→鍋に入れて20分~30分でカレーが出来上がり。
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4別のポリ袋に無洗米と同量の水を入れ、空気が入らないように袋の口を縛る。
→鍋に入れ15~20分でご飯が炊きあがる。 -
5別のポリ袋に卵を割り入れ外から揉んでとき卵にし、コーヒーフレッシュ、水を入れて空気が入らないように袋の口を縛る。→鍋に入れ15分~20分でふわとろオムレツの出来上がり。
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6④の炊きあがったご飯を皿に盛り、⑤のふわとろオムレツをのせて、仕上げに③のカレーをかけたら完成!!
工夫をこらした点
・ポリ袋でカレー、ご飯、オムレツを同時に調理できる。牛乳パックをまな板の代用で使うとさらに洗い物がでない。
・すぐに食べないときには鍋に入れそのままにしておくと余熱で保温。冷めても湯を沸かせば再加熱できて温かい食事をとれる。
・乾物、根菜類、卵など常温で保存でき普段から家庭にあるもので栄養豊富な食事をとれる。