心身あったまる 乾物スープ
-
仙台市宮城野区
渡邉 弘恵- 材料 (4人前)
キャベツ千切り
200g
人参千切り
1/2本
鶏もも肉(焼鳥の缶詰なら2缶)
100g
糸寒天
40g
しょうが
少々
にんにく
少々
中華スープの素
1個
めんつゆ
少々
水溶き片栗粉
少々
白ごま
少々
長ネギ
1本
ごま油
少々
作り方
-
1鍋にごま油とみじん切りにした生姜、ニンニクを熱し、鶏もも肉、キャベツ、人参、ねぎを炒める。
-
2火が軽く通ったら、水600ccを加え、中華スープの素、めんつゆで味付けする
-
3糸寒天、片栗粉を入れ、白ごまをちらしてできあがり
工夫をこらした点
糸寒天は食べ応えがあり、腹持ちも良いです
30分でできちゃいます
とろみと生姜で暖まりますよ!
糸寒天以外にも、白玉だんごやおせんべいなどを入れてもオススメです。